Платформа IBM Business Process Management (BPM) позволяет управлять изменениями во всех бизнес-процессах. С помощью BPM можно согласованно проводить изменения, постоянно оптимизируя бизнес-процессы и обеспечивая непрерывное соответствие между бизнесом и IT. Основные возможности:
С помощью WebSphere Business Modeler можно полностью визуализировать, понять, документировать и проанализировать бизнес-процессы. WebSphere Business Modeler использует простой интерфейс с возможностью переноса элементов мышью, в котором можно создавать схемы бизнес-процессов и импортировать их из Visio или других инструментов проектирования, таких как Aris. Можно запускать сценарии имитации "предположим", чтобы точнее прогнозировать ход бизнес-процесса, увидеть возможные узкие места, определить предполагаемый экономический эффект до начала реализации нововведений. К расширенным возможностям WebSphere Business Modeler относятся улучшенное управление рабочим циклом ресурсов проектов BPM и упрощенное повторное использование и трассируемость моделей бизнес-процессов и других артефактов. WebSphere Business Modeler упрощает обмен данными между бизнес-процессами с BPM и пользовательской графикой, ускоряет моделирование потоков неавтоматизированных операций и обеспечивает расширенную поддержку платформ для Linux.
WebSphere Business Modeler Publishing Server позволяет сделать проектируемые модели бизнес-процессов доступными для других заинтересованных лиц и экспертов компании посредством публикации работы с помощью Web-браузера, чтобы сотрудники могли отправлять комментарии и оценки относительно нового бизнес-процесса.
Prebuilt Industry Process Models и их ресурсы позволяют ускорить выполнение задач и применить передовой опыт при развертывании BPM.
WebSphere Process Server — это модуль бизнес-процессов высокой производительности, позволяющий создавать и развертывать новые бизнес-процессы. Он позволяет управлять взаимодействием между сотрудниками, ресурсами процессами и информационными службами предприятия, помогая сформировать оптимальные, высокоэффективные бизнес-процессы в единой среде SOA (Архитектура на основе служб). К расширенным возможностям WebSphere Process Server также относится поддержка бизнес-пользователя с новейшим, готовым к запуску клиентом BPM Web 2.0. Поддержка платформ теперь также распространяется на Microsoft Windows 2008 Server и IBM i5/OS V6R1.
WebSphere Integration Developer предоставляет общий инструмент для построения интеграции SOA для WebSphere Process Server, WebSphere ESB и WebSphere Adapters. Он позволяет разработчикам интеграции создавать сложные бизнес-процессы, посредники, адаптеры и компоненты кода с помощью переноса мышью, при этом практические знания Java не требуются. К расширенным возможностям WebSphere Integration Developer относится улучшенное управление рабочим циклом продуктов BPM, способствующее улучшению взаимодействия при разработке и повышению трассируемости неавтоматизированных задач и бизнес-правил.
WebSphere Services Registry and Repository позволяет публиковать, находить, расширять службы и стратегии в SOA и управлять ими. Этот компонент обеспечивает управление SOA службами в течение всего рабочего цикла служб, способствует повторному использованию служб или удалению избыточных объекты посредством расширения области видимости служб, приложений и бизнес-процессов.
WebSphere Business Monitor позволяет отслеживать бизнес-процессы в реальном режиме времени, контролируя область видимости, давая представление о ходе выполнения процессов, отображая оперативные показатели, что обеспечивает поддержку постоянного улучшения бизнес-процессов. Он предоставляет визуальное отображение состояния бизнес-процессов, сопровождаемое предупреждениями и уведомлениями для бизнес-пользователей. Данные производительности бизнес-процессов экспортируются в WebSphere Business Modeler для возможности постоянного улучшения бизнес-процессов.