Настройка канала, позволяющая уменьшить вероятность его перехода в состояние 'под вопросом'
С помощью атрибута Интервал периодической отправки контрольных пакетов позволяет снизить вероятность перевода отправляющего канала в состояние под вопросом и недоступное состояние.
Об этой задаче
Для каналов можно настроить атрибут Интервал отправки периодического сигнала, чтобы перед фиксацией каналом текущей логической единицы работы отправляющий конец канала проверял, по-прежнему ли активен принимающий конец канала. Если атрибут Интервал отправки периодического сигнала настроен, то перед тем как канал попытается зафиксировать текущую логическую единицу работы, отправляющий конец канала будет передавать периодический сигнал приемному концу канала.
Если канал отправителя обменивался данными с каналом получателя в течение интервала контрольного сигнала пакета, то предполагается, что канал получателя все еще активен; в противном случае для проверки канала получателя отправляется контрольный сигнал. Передающая сторона канала ожидает ответа от принимающей стороны канала в течение времени, указанного в атрибуте Интервал контрольного сигнала (HBINT).
Преимущество использования атрибута Интервал отправки периодического сигнала состоит в том, что канал отправителя не переходит в состояние 'под вопросом' и не становится недоступным, а просто возникает задержка, в течение которой отправляющий конец канала передает периодический сигнал и ожидает ответа от принимающего конца канала.
Для настройки атрибута Интервал отправки периодического сигнала выполните следующие действия:
Процедура
- Откройте окно свойств канала-отправителя.
- На странице Дополнительно введите интервал (в секундах), в течение которого отправляющий конец канала должен ждать ответа от принимающего конца канала.
- Нажмите кнопку OK.
Результаты
Всякий раз, когда канал готов зафиксировать логическую единицу работы, отправляющий конец канала будет отправлять периодический сигнал принимающему концу канала, чтобы проверить, активен ли по-прежнему принимающий конец канала.
См. раздел Распределенные очереди и кластеры в IBM® Knowledge Center.